Открытие витаминов и их классификация

Правильное питание – это одна из главных потребностей человека. Вместе с пищей наш организм получает не только энергетические ресурсы, но и целый ряд веществ, необходимых ему для нормальной работы. Более того, от витаминов, как выяснили ученые, во многих случаях зависит здоровье человека. Что такое витамины?

[[MORE]]

Зависимость здоровья человека от потребляемой им пищи была замечена еще в доисторические времена. Однако выделить витамины в отдельный класс веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности, удалось сравнительно недавно.

Витамины относятся к органическим веществам, химический состав которых весьма разнообразен. Объединяет все витамины абсолютная необходимость их для организма человека. Витамины являются ключевыми элементами обмена веществ, при их недостатке или полном отсутствии в организме могут нарушаться или останавливаться процессы, от которых зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому значение витаминов для нашего здоровья сложно переоценить.

Полноценное питание приобретает особую важность в зимний период. Витамины и достаточное количество энергии требуются организму, чтобы противостоять сезонным колебаниям температуры, влажности и активности микробов. Недостаток витаминов может привести к ослаблению организма, проявлениями которого могут служить ломкость волос, молочница у женщин и т.д. Современная медицина знает, как лечить молочницу, но в ряде случаев врачи рекомендуют одновременно обратить внимание на общее состояние организма. Одной из главных рекомендаций при этом служит организация правильного питания. Разумеется, не будет лишним напомнить о вреде курения и злоупотребления спиртным. Только безвольные и невежественные люди могут курить, отнимая здоровье и десятилетия жизни у себя и окружающих.

На сегодняшний день науке известно приблизительно два десятка витаминов. Их разделяют на две большие группы на основе способности растворяться в воде или жире. Соответственно, к жирорастворимым витаминам относят витамины групп A, D, E, F, K, а к водорастворимым – все остальные витамины, в том числе – витамины групп B и C. Собственно тот или иной витамин обозначается буквой и цифровым индексом, согласно так называемой алфавитной номенклатуре.

Открытие витаминов и их классификация состоялись относительно недавно. Первый витамин был открыт в 1913 году. Им стал ретинол, получивший обозначение витамина А по первой букве латинского алфавита.

Связь рациона питания человека и поступления в организм определенных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья, люди заметили еще в древние времена. В средневековье появились научные исследования, связывавшие свойства тех или иных пищевых продуктов с устойчивостью человека к различным заболеваниям. Так, вопрос формирования здорового рациона питания стал актуальной задачей для мореплавателей в период географических открытий. Тогда было замечено, что в дальних морских походах корабельные команды теряют значительно меньше людей от цинги, если их рацион включает цитрусовые, клюкву, квашеную капусту. И лишь в начале ХХ века был открыт содержащийся во многих растительных продуктах витамин С, недостаток которого ведет к заболеванию цингой.

Витамины главным образом должны поступать в организм человека с пищей, поскольку они, в большинстве своем, не вырабатываются организмом. Исключение составляют лишь некоторые витамины, но и они вырабатываются организмом лишь при определенных условиях. Например превитамин D3 образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Для поддержания здоровья, хорошего настроения и высокой работоспособности человеку нужны витамины. Получить их в полном объеме наш организм может в том случае, если рацион питания составлен правильно и включает все необходимые продукты, в том числе растительную и животную пищу. При этом самые ценные для организма продукты – это простые представители «потребительской корзины» современного человека: овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Поэтому полезно помнить, что ценность рафинированных продуктов бывает сильно завышена рекламой. Человек легко сможет прожить без гамбургеров, фруктовых йогуртов и «чудодейственных» питьевых йогуртоподобных продуктов, колы и прочих видов газировки, кремовых тортов, жевательного мармелада, ароматизированного печенья, ореховой пасты, кукурузных хлопьев, «быстрых завтраков» и растворимых обедов. Однако организму необходимы картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, перец, яблоки, цитрусовые, груши и другие фрукты, мясо, печень, рыба, молоко, масло, сметана и многое другое, что составляет основу натурального питания.

Популярные сообщения из этого блога

Борщ с мясом - классические рецепты, как приготовить вкусный мясной борщ

Шоколадный кекс: простые рецепты как правильно испечь кекс с шоколадом в духовке

Мужчины от секса тупеют