Опасный холестерин в продуктах: узнайте допустимую норму

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что для того, чтобы защитить человека от болезней, следует потреблять холестерин в количестве не превышающем 300 мг (в сутки).

[[MORE]]

Появлялись сообщения, что ограничение жира и холестерина в рационе приводит к нарушениям психики, развитию агрессивности. Так, Р.Морган и соавторы доказали: у людей старше 70 лет низкий холестерин в крови связан с депрессией, тогда как в более молодом возрасте этого нет. Не менее интересен эксперимент по влиянию жира на здоровье: две группы добровольцев получали сначала 40% калорий рациона в виде жира, а затем части из них жир ограничили до 20%. Именно в этой группе возросли показатели раздражительности и агрессивности.

Какие же продукты лучше потреблять с осторожностью? Ученые обследовали студентов, у родственников которых не было повышения холестерина в крови. Молодые люди ежедневно потребляли по 3, 7 и даже 14 яиц, и это не вызывало повышения холестерина. Тем не менее, существуют люди, чувствительные к холестерину — у них его поступление с пищей сильно сказывается на содержании в крови. Поэтому, рекомендация врачей потреблять 1 яйцо в 2 дня не лишена оснований, хотя для некоторых людей она излишняя. Известен, например, житель Великобритании, съедавший на протяжении 15 лет по 25 крутых яиц ежедневно и сохранивший эластичность кровеносных сосудов и нормальный уровень холестерина в крови.

Следует учесть, что в развитие атеросклероза, наряду с холестерином, свой вклад вносит жир, особенно насыщенные животные жиры. Это касается не только видимого жира (сало, масло и т. д.), но и невидимого, присутствующего в вареной колбасе, сосисках, сардельках, молочных и других продуктах. Развитию атеросклероза способствует и недостаток витамина B6 и фолиевой кислоты, а также поступление с кофе некоторых жирорастворимых веществ.

Волшебные свойства витамина Е


Врач-диетолог С. Бояров
…наукой установлено, что при низкой концентрации в крови витамина Е, наблюдаемой длительное время,возникает риск заболевания:

• атеросклерозом;

• тромбозом;

• катарактой;

• мышечной дистонией;

• инфекционными болезнями;

• болезнями нервной системы.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 8-10 мг природных токоферолов, которые содержатся в растительных маслах (в нерафинированных больше, чем в рафинированных), в печени, злаках, крупах, бобовых, яичных желтках, сырах, орехах, семечках, зеленых овощах.

Покупая аптечные препараты с витамином Е, обращайте внимание, что природный витамин Е (он лучше усваивается) обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический носит обозначение dl-альфа-токоферол или PR-альфа-токоферол. Содержание витамина Е в продуктах питания (мг/100 г продукта).

Масло облепиховое — 120,0; Масло соевое — 120,0; Масло кукурузное — 100,0; Масло подсолнечное — 60,0; Проросшие зерна пшеницы — 25,0; Ржаной хлеб — 8,0; Пшеничный хлеб — 6,0; Бобовые — 5,0; Масло сливочное — 2,0; Говядина — 2,0; Овощи — 1,7; Треска, палтус, сельдь, лосось — 1,5; Молоко — 0,7.

Популярные сообщения из этого блога

Борщ с мясом - классические рецепты, как приготовить вкусный мясной борщ

Шоколадный кекс: простые рецепты как правильно испечь кекс с шоколадом в духовке

Мужчины от секса тупеют