Шоколадный кекс: простые рецепты как правильно испечь кекс с шоколадом в духовке

Кексы относятся к сладкой выпечке, в классическом варианте имеют круглую форму с дыркой посредине. Традиционно кексы выпекаются на Рождество, но благодаря простоте приготовления и недорогой стоимости ингредиентов, часто кексы готовят просто к праздничному столу или на десерт.


[[MORE]]

Шоколадный кекс в духовке отличается ярко выраженным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Может готовится из бисквитного, дрожжевого или творожного теста. Шоколадными называются кексы приготовленные полностью или шоколадного теста, или же обычные с добавлением, так называемых, шоколадных капелек. Следует отметить что в этих рецептах отлично проявляет себя цитрусовая нотка.

Шоколадный кекс - рецепт с начинкой

Это один из самых простых рецептов шоколадного кекса, готовится он с добавлением так называемых шоколадных капель. Рецепт рассчитан на 1 большой кекс. Подготовка к приготовлению кекса займет 30 минут, выпечка около 45 минут.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 80 грамм черного шоколада;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 щепотка соли.

Растопите масло на медленном огне. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли добела. Выньте семена из стручка ванили и добавьте их к яйцам. Всыпайте постепенно муку, разрыхлитель и, осторожно перемешивая, - растопленное масло. Добавьте кусочки шоколада и выложите смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Выпекайте кекс в духовке 45 минут при температуре 170°С. Проверьте готовность кекса, проткнув деревянной шпажкой.

Шоколадный кекс с цукатами - рецепт

Шоколадный вкус отлично сочетается с любыми цитрусовыми. В данном рецепте мы будем использовать цукаты из апельсиновых корок. Рецепт рассчитан на 1 кекс. Подготовка к приготовлению займет около получаса. Приготовление в духовке - 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 100 гр цукатов из апельсиновых корок;
  • 150 гр черного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Для шоколадного кекса разогрейте духовку до 180°С. Растопите сливочное масло на медленном огне или в микроволновке. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли добела. Понемножку всыпьте муку и дрожжи, затем растопленное масло. Осторожно перемешивая, добавьте цукаты и маленькие кусочки шоколада в кекс. Смажьте маслом форму для кекса и выложите в нее тесто. Выпекайте кекс 45-50 минут (проткните деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность).

Шоколадный кекс в форме - рецепт

По этому рецепту мы будем готовить порционные кексы в формочках, можно использовать обычные, но удобнее всего - силиконовые. К ним тесто не прилипает и моются силиконовые формочки очень просто. Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовка продуктов займет около 10 минут, а приготовление не более 15.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 80 г черного шоколада;
  • 50 г засахаренной апельсиновой цедры;
  • сок одного апельсина.

Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте муку с разрыхлителем. Растопите масло, добавьте в него сахар и яйца и взбейте до образования пены. Влейте сок апельсина и всыпьте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, корицу и растопленный шоколад. Смажьте маслом формочки для кексов, выложите тесто в углубления и выпекайте 15 минут при температуре 160°С. Выньте шоколадные кексы из формочек еще теплыми и подавайте.

Как сделать шоколадный кекс «Мадлен» в духовке - рецепт

Кекс по этому рецепту получается очень воздушным и сладким. Можно выпекать его одним большим кексом, или разделить на порционные. Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовка займет не более 20 минут, а само выпекание в духовке всего 5.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шоколада;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Для шоколадного кекса, на водяной бане растопите масло и шоколад. Разотрите желтки с сахаром добела и всыпьте к ним муку. Влейте растопленный шоколад. Взбейте белки в крепкую пену и переложите в тесто для кекса. Разложите тесто в низкие формочки для кексов, или в одну большую форму. Выпекайте шоколадный десерт в духовке при температуре 220°С 5 минут.

Вкусный шоколадный кекс "Немезида" - рецепт

Ингредиенты:

  • 225 гр несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 340 гр шоколада (70% какао), разломанного;
  • 5 яиц;
  • 210 гр сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:


Для приготовления шоколадного кекса нагрейте духовку до 120°С (отметка 1/2 на газовой плите). Промажьте 25-сантиметровую форму для кекса сливочным маслом и устелите ее кулинарным пергаментом. Уложите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску, растопите над кастрюлей с едва кипящей водой и снимите с кастрюли. С помощью электрического миксера взбейте яйца с 70 граммами сахарной пудры, чтобы объем увеличился вчетверо.


Нагрейте остальную сахарную пудру со 100 мл воды, размешивая до растворения сахара, и варите до получения легкого сиропа. Влейте горячий сироп в растопленную шоколадную смесь, дайте немного остыть, влейте к яичной смеси и медленно взбейте до смешения. Перелейте смесь в подготовленную форму. Положите на противень сложенное кухонное полотенце, поставьте на него форму и влейте на противень кипяток на три четверти высоты стенок противня. Запекайте кекс 50 мин - до схватывания. Остудите получившийся кекс на водяной бане и потом вывалите из формы.

Простой апельсиновый шоколадный кекс - рецепт

Ингредиенты:

  • Маргарин (пачка 250 г);
  • Мука (около 2 стаканов);
  • Сахар (стакан);
  • Яйца (4 штуки);
  • Апельсин;
  • Чайная ложка соды;
  • Плитка шоколада;
  • Соль.

Для приготовления шоколадного кекса с апельсином высыпьте муку на поверхность стола, слегка посолите и положите кусочки маргарина. Все это порубите ножом до получения крошек. Сложите массу в миску, добавьте хорошо взбитые с сахарным песком яйца, натертую цедру и выжатый сок апельсина. Также введите гашеную уксусом соду. Разложите тесто для шоколадного кекса по специальным формочкам или в одну большую форму с дыркой посредине и отправьте в хорошо разогретую духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Шоколад растопите с помощью водяной бани и полейте им готовый кекс.

Видео с рецептом приготовления шоколадного кекса

Популярные сообщения из этого блога

Борщ с мясом - классические рецепты, как приготовить вкусный мясной борщ

Мужчины от секса тупеют