Как сделать леденцы из сахара на палочке в домашних условиях - рецепты

Когда-то леденцы на палочках были любимым лакомством малышей. Обычно ими торговали бабушки на рынках, потому, что промышленностью они почти не выпускались. Хотя иногда их все-таки можно было встретить в магазинах в крупных городах. И сегодня мы предлагаем вам вспомнить детство и узнать о том, как сделать леденцы из сахара на палочке в домашних условиях – рецепты, которые вы найдете чуть ниже обязательно порадуют ваших детей. Потому что нет ничего вкуснее этого бесхитростного лакомства, даже для тех, кто разбалован всевозможными киндерсюрпризами и чупа-чупсами. К тому же, в отличие от последних, домашние леденцы готовятся только из натуральных компонентов.


[[MORE]]

Как сделать из сахара леденцы на палочке – несколько советов

В идеале, для того чтобы приготовить в домашних условиях леденцы на палочке, вам понадобится специальная металлическая или силиконовая форма. Если у вас нет формы, предназначенной именно для леденцов, то можно использовать ту, в которой выпекают фигурное домашнее печенье.


В конце концов, вместо формы можно использовать даже обычную металлическую ложку. Конечно, такой леденец не будет похож на петушка или медведя, но вкус его от этого ничуть не пострадает.


Перед тем, как заливать готовый раствор в форму, ее нужно обязательно смазать растительным маслом – тогда вы сможете без особых проблем извлечь застывший леденец.


Самое главное, чтобы форма была достаточно жаропрочной, ведь температура расплавленных леденцов достигает 160 градусов.


Во время приготовления леденцов, ни в коем случае нельзя отходить от плиты, даже на несколько минут. Все дело в том, что сахар очень быстро подгорает. Это можно заметить по темно-коричневому цвету раствора. Такие леденцы будут иметь отчетливый привкус жженого сахара. Нормально приготовленный раствор, если вы не используете пищевых красителей или сока, имеет светло-коричневую окраску.


Вместо палочек можно использовать деревянные зубочистки, шпильки или палочки от чупа-чупсов, если они у вас сохранились.


Если при изготовлении леденцов добавлять в них различные компоненты – ваниль, корицу, ром, ягодный сок, то вы сможете варьировать вкус леденцов по вашему выбору. Впрочем, об этом мы еще поговорим – в рецептах.

Как сделать леденцы из сахара на палочке – рецепт классический

Давайте начнем с самого простого. Для приготовления обычных леденцов на палочке в домашних условиях вам понадобится;

  • песок сахарный – 4 ложки;
  • вода чистая питьевая – 4 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное.

Сахарный песок растворите в воде, поставьте на медленный огонь и уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет темнеть. Готовность сиропа можно проверить, капнув одну каплю в стакан с холодной водой. Если капля сразу застывает – значит, сироп готов. Формы смазать растительным маслом, влить сироп и вставить палочки. Дождаться пока застынет.

Как сделать из сахара леденцы на палочке с фруктовым соком

В принципе, этот способ почти ничем не отличается от предыдущего. Просто воду здесь мы заменили фруктовым соком.


Итак, вам понадобится:

  • песок сахарный – 4 столовых ложки;
  • сок ягодный или фруктовый – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – ¼ чайной ложки.

Возьмите кастрюлю с толстым донышком. Насыпьте туда сахар, влейте ягодный или фруктовый сок, добавьте сок лимонный. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и уваривайте около 10 минут. Готовность проверяем по капле в стакане с холодной водой если она сразу превращается в леденец, то сироп готов. Разливаем его по формочкам, смазанным растительным маслом, вставляем палочки и ждем появления леденцов. Для ускорения процесса можно поставить формочки с сиропом в холодильник.


Как приготовить в домашних условиях из сахара молочные леденцы на палочке


Леденцы на палочке, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, больше напоминают карамель. Вам понадобится:

  • песок сахарный – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ванилин – по желанию.

Взять кастрюлю с толстым дном, всыпать в нее сахарный песок, влить молоко или сливки, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, уваривать до тех пор, пока масса в кастрюле не загустеет и не станет кофейного цвета. Чтобы проверить готовность, капните буквально одну каплю в стакан с холодной водой. Готовый сироп сразу застывает и превращается в кусочек карамели. В этом случае сироп снимают с огня и разливают по смазанным растительным маслом формам.


Сливочное масло нужно в том случае, если вы хотите сделать мягкую карамель. Тогда готовый сироп в кастрюле растирают со сливочным маслом, затем просто выливают на смазанную растительным маслом тарелку, ждут, пока она застынет, и нарезают квадратиками или кусочками произвольной формы.

Как приготовить в домашних условиях шоколадную карамель с медом

А вот рецепт шоколадной карамели. Вам понадобится:

  • песок сахарный – 125 г;
  • мед – 125 г;
  • шоколад – 125 г.

Все хорошо перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и уваривайте до готовности – пока капля массы не будет сразу же густеть в холодной воде. Разлейте по смазанным растительным маслом формам или вылейте в смазанную тарелку, а когда застынет – нарежьте квадратиками.

Популярные сообщения из этого блога

Борщ с мясом - классические рецепты, как приготовить вкусный мясной борщ

Шоколадный кекс: простые рецепты как правильно испечь кекс с шоколадом в духовке

Мужчины от секса тупеют