Варенье из дыни на зиму - простые и вкусные рецепты

Дыня обладает множеством полезных свойств для организма человека, однако у этого плода большой минус - он совершенно не хранится в свежем виде. Этот плод можно только заморозить, сделать цукаты или приготовить варенье! К счастью, плод сохраняет практически всю свою пользу и при термообработке.


[[MORE]]

Варенье из дыни можно готовить как в традиционном виде, только с добавлением сахара, так и в экзотических вариантах, с добавлением других фруктов. Лучше всего фрукт сочетается с лимоном и яблоками.

Простое варенье из дыни на зиму - рецепт №1

1.

Нам понадобится 400 граммов дыни и 200 граммов сахара. Спелый плод необходимо очистить и разрезать пополам. Извлеките семечки и разрежьте плод на продолговатые кусочки. После этого переложите их в эмалированную емкость, залейте слабым раствором уксуса и оставьте на 2 дня.

2.

Далее дыню достаем из воды и просушиваем. Варим сахарный сироп и погружаем в него кусочки. Варим 15-20 минут, а потом извлекаем кусочки и увариваем сироп, добавив еще немного сахара. Остужаем и заливаем сиропом ломтики дыни. Настаиваем 1 час и консервируем варенье на зиму.

Вкусное варенье из дыни с лимонной кислотой - рецепт №2

1.

Для этого варенья на зиму нам понадобится: один килограмм дыни, килограмм сахара, полтора стакана воды, пять граммов ванили, щепотка лимонной кислоты. Необходимо взять недозревшие плоды, которые имеют плотную и ароматную мякоть. Их необходимо очистить от кожицы и разрезать пополам. После чего убрать сердцевину, содержащую семена и разрезать на квадратные или же прямоугольные кусочки. Рекомендуется разрезать дыню при помощи специального ножа. Это позволит придать кускам ребристую форму. Кусочки для варенья делать по 2-3 сантиметра.

2.

Кусочки бланшируются и помещаются в кипящую воду на десять минут. Далее вынимаем их и охлаждаем при помощи воды. Когда бланширование проведено, заливаем кусочки дыни горячим сиропом. В нем же их держат в течение семи часов. После чего ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

3.

Варку варенья необходимо производить около трех минут. Далее снимаем варенье с огня и оставляем на шесть часов. Вновь помещаем на огонь и кипятим в течение нескольких минут. Выдерживаем варенье но уже двенадцать часов. Вновь ставим на плиту и варим до полного приготовления.

4.

Необходимо добавить несколько граммов ванилина и лимонной кислоты. Приготовленное варенье перекладывают в банки и закатывают на зиму. Если же варенье залито остывшим, то следует пастеризовать его при 90 градусах. Причем если это пол-литровая банка, то десять минут, если литровая двенадцать.

Варенье из дыни с лимоном - рецепт №3

1.

Для этого варенья нам необходимо: пол килограмма дыни, один лимон и стакан сахара. Для начала срезаем корочку. После чего разрезаем плод на мелкие кусочки. Если же вы собираетесь готовить джем из дыни, то следует приготовить почти пюре.

2.

Берем лимон и разрезаем его на тоненькие полукольца, выбираем косточки. Причем в данном процессе старайтесь потерять минимальное количество сока. Все ингредиенты кладем в ведерко печки и оставляем там до полной готовки. Этот вариант варенья очень простой и готовится быстро, хотя его вкус будет изумительным и неповторимым.

Варенье из дыни с яблоками - рецепт №4

1.

В этом варенье, кроме дыни мы будем использовать яблоки, для придания интересного вкусового оттенка и аромата. На один килограмм дыни вам понадобится полкило яблок и столько же сахарного песка. Плод очистите ложкой от семян и произвольно нарежьте маленькими кусочками (можно кубиками, можно даже измельчить в блендере - на Ваше усмотрение).

2.

Мякоть сложите в кастрюлю и варите до появления густоты, после этого добавьте в массу очищенные и измельченные твердые яблоки. Варенье томите на очень слабом огне после закипания еще минут 5, а затем, положив лимонную цедру, снимите с плиты и разложите по банкам. Вы можете регулировать степень плотности варенья - от жидкого до очень густого.

Вкусное варенье из дыни с ромом - рецепт №5

1.

Для этого оригинального варенья нам понадобится: 400 граммов дыни, 300 граммов сахара, ром. Очищаем и нарезаем ее дольками. Заливаем продукт холодной водой. Варим сахарный сироп, после чего погружаем в него дыню и готовим до тех пор, пока она не будет легко прокалываться соломинкой. Просушиваем на полотенце.

2.

Еще раз вскипятите и остудите сироп. Залейте им дыню, заранее уложенную в банки, и оставьте в таком виде на 4 дня. В очередной раз слейте сироп и добавьте по 130 граммов сахара на каждые 400 миллилитров жидкости, а также по 1 столовой ложке рома на то же количество сиропа. Уварите и полученным сиропом залейте кусочки. Такое варенье простоит всю зиму.

Простое варенье из дыни по-армянски на зиму - рецепт №6

Для этого варенья нам понадобится: 1 килограмм дыни, 1,2 килограмма сахара, 300 грамм воды, 2 грамма ванилина. Дыню очищаем и нарезаем кубиками для варенья. Выдерживаем ее в известковой воде в течение 20 минут, а затем моем под проточной холодной водой. Перекладываем ломтики в емкость, наполненную горячей водой, и варим 10 минут. Откидываем на сито и охлаждаем. Готовим сахарный сироп, выкладываем в него дыню и оставляем на 2 часа. После этого варим варенье до готовности. В конце варки можно добавить ванилин.

Видео с рецептом приготовления варенья из дыни

Популярные сообщения из этого блога

Борщ с мясом - классические рецепты, как приготовить вкусный мясной борщ

Шоколадный кекс: простые рецепты как правильно испечь кекс с шоколадом в духовке

Мужчины от секса тупеют