Суп из подосиновиков - избранные рецепты угощения из леса
Подосиновики - грибы низкокалорийные и очень ароматные, идеально подходят для грибных супов. Их также называют обабками и челышами, растут они в смешанных лесах. Подосиновики богаты на белки и углеводы, в них содержатся аминокислоты и антиоксиданты. При этом они низкокалорийные, и суп из них основе получается очень вкусным, но при этом диетическим. Для первого блюда можно использовать и сухие подосиновики, при тепловой обработке и сушке все полезные свойства подосиновиков сохраняются.
[[MORE]]Как приготовить грибной суп из подосиновиков
- Подосиновики для использования в суп обязательно нужно почистить и тщательно промыть.
- Вначале очистите ножки от земли, прилипшей травы и тонким слоем срежьте с них кожицу.
- Отделите шляпки от ножек, помойте подосиновики под струей проточной холодной воды, а затем ошпарьте горячей.
- Варятся подосиновики на маленьком огне минимум 20 минут.
Этапы приготовления супа из подосиновиков
Готовить подосиновики можно в два этапа. Ставим на плиту две кастрюли, желательно глубокие, с водой – в одной подсоленной, а другой нет.
Первый этап – доводим до кипения подосиновики в несоленой воде. В это время, во второй кастрюле закипает соленая вода.
Второй этап – перекладываем шумовкой подосиновики с несоленой воды в соленую. Варим до готовности и периодически снимаем пенку. В воду для варки подосиновиков можно добавить какие–нибудь специи или пряности. Готовность подосиновиков наступает когда они оседают на дно кастрюли, а вода в ней становится прозрачной. Это займет примерно 20–25 минут.
Особенности подосиновиков
На вид подосиновики имеют красно–оранжевую шляпку, расположенную на коренастой белой ножке с черными чешуйками, длина которой достигает 15 сантиметров. Цвет шляпки меняется в зависимости от окружающей среды или возраста гриба. К примеру, у зрелого подосиновика шляпка буреет. Отличительной чертой является то, что на срезе гриб всегда приобретает темно–синий или даже черный цвет, благодаря чему его тяжело спутать с какими–нибудь ядовитыми «двойниками».
Подосиновики вторые по пищевой ценности грибы после белых. Они универсальны – их можно варить, жарить, мариновать, солить, сушить, добавлять в супы; подосиновики сочетаются практически с любыми продуктами и овощами.
Рецепт 1: Суп из подосиновиков (простой)Ингредиенты:
- подосиновики – 500 грамм;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло – четыре столовых ложки;
- зелень;
- соль и перец (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Подосиновики почистить, помыть и нарезать на кусочки.
- Наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь и довести до кипения, подсолить. Переложить грибочки в кастрюлю и готовить на тихом огне минут 30 минут.
- Разведите одну столовую ложку муки в небольшом количестве подогретой воды, добавьте к супу из подосиновиков, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Положите в суп сливочное масло, погасите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться на протяжении пяти–семи минут.
- Помойте зелень, высушите, мелко нарежьте и положите в суп. Гренки подавайте отдельно к супу.
Ингредиенты:
- свежие грибы подосиновики – 500 грамм;
- свежая капуста – один килограмм;
- один соленый огурец;
- лук – одна головка;
- пюре томата – две столовые ложки;
- сахарный песок – две чайные ложки;
- сливочное масло – две столовых ложки;
- молотые сухари;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Порежьте капусту, положите ее в кастрюлю, добавьте воду и масло и готовьте около часа.
- За 15–20 минут до окончания готовки, добавьте в суп томатную пасту, сахарный песок, соль, специи и совсем немного уксуса.
- Заранее подготовленные подосиновики положите на 20 минут в кипяток, затем сварите. Выловите грибы шумовкой, остудите, порежьте ломтиками и немного обжарьте в подсолнечном масле.
- На том же масле поджарьте лук и перемешайте его с подосиновиками, туда же переложите нарезанный кубиками огурец, соль и перец.
- В сковородку смазанную маслом выложите половину тушеной капусты, сверху подосиновики с луком, третий слой – капуста. Поверхность посыпьте сухариками, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 2000С градусов духовку, до появления золотистой корочки.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из подосиновиков